Kutukan Bolu Kukus.. Bye..
Lama
sangat rasanya tidak membuka blog ini. Udah berdebu bahkan ada sarang
laba-labanya hahahhh.. Hari ini, hari yang tidak menyibukkan buat aku. Bisa lah ya
kira-kira kalau obrak-abrik dapur. Pengen buat sesuatu tapi apa ya?? Yang
manis-manis gitu, yang disukai anakku. Lelah berpikir dan akhirnya terlelap
zzzzz.. Eh enggak donk. Lalu bongkar-bongkar Google dan tarraaaaa.. Nemu resep
bolu kukus.. Asik juga nih. Lama nggak buat cemilan sendiri. Tapi ini bukan
bolu kukus yang biasa, brownies kukus anti gagal katanya. Cobain ahhh..
Intip-intip lemari, bahan ada paper cup ada dan cusss..
Resep
ini aku adaptasi dari resep “Brownies Kukus Mekar 100% Anti gagal Ny.Liem”.
Mekar dan 100% anti gagal. Hhmmm.. Kalau aku yang buat ini kue, mekar juga
nggak ya?? Khawatir gagal.. Konon katanya ini resep ampuh dan udah terbukti
tokcer banget bahkan yang lagi kena kutukan bolu kukus. Termasuk aku kali yak,
pernah kena kutukan bolu kukus giituuuu.. Pengen buat yang ngakak eh hasilnya malah
mingkem semua. Aduhhh.. Tapi ya udah lah mending di coba dari pada dipikirin, laper
nganggur..
Siapin
deh bahan-bahannya nyokk..
Bahan-bahan :
Bahan
A :
Gula
halus 160 gram
Telur
suhu ruang 2 butir
Vanila
bubuk ¼ sdt
Air
putih suhu ruang 160 mL
Bahan
B :
Tepung
terigu Kunci/Segitiga 200 gram (aku pake segitiga)
Cokelat
bubuk yang gelap 30 gram
Garam
¼ sdt
Baking
powder ½ sdt
Bahan
C :
SP
10 gram
Langkah-langkah
:
1.
Siapkan
bahan-bahan. Bahan A jadikan satu. Bahan B diayak jadi satu. Jangan lupa
siapkan juga bahan C.
2.
Mixer
semua bahan A selama 5 menit dengan kecepatan tinggi.
3.
Turunkan
ke speed terendah, masukkan bahan B mixer selama 1 menit (kerik pinggirnya
dengan spatula supaya rata).
4.
Masukkan
bahan C, mixer 5 menit lagi dengan kecepatan maksimum. Hasil akhirnya kental +
mengembang 2 kali lipat + memucat warnanya.
5.
Masukkan
ke dalam cup, kukus di dandang yang sudah dipanaskan sampe full uap sebelumnya, sekitar
12 menit. Jangan lupa tutup dandangnya dibungkus kain lap ya, agar uapnya tidak
menetes ke bolu kukusnya.
Ada
catatan tips and tricknya nih..
1.
Jangan
membuka tutup kukusan sampai 12 menit.
2.
Kondisi
kukusan harus full uap saat bolu kukus masuk.
3.
Kukus
dengan api besar.
Hasilnya..
Hueehhhhh mekar beneran, ngakak lebar, empuk, lembut, padat dan yang penting
ueenakkkkk.. Beneran 100% anti gagal. Akhirnya lepas juga kutukan bolu kukus.. Bahagianya
(sambil senyum-senyum). Sayangnya enggak sempet foto yang hasilnya bagus, soale
langsung dihabisin si cantik jelita. Jadi yang di foto cuma bolu kukusan
terakhir..
Ini hasil kerja keras ku.. Susah payah rasanya.. Piuhhhhh..
Mekroknya kurang cantik, soale aku ndak pake BP double acting.. Tak
apalah yang penting bebas dari kutukan bolu kukus.. Yeeyyyyy..
Kukusan pertama sih bagus banget.. Begini ni.. Tapi ini gambar yang aku ambil dari resep aslinya..
Silahkan
coba deh dan selamat menikmati bolu kukusnya.. aaaeemmmm.. nyam nyam nyam nyamiii..
Komentar
Posting Komentar