Kutukan Bolu Kukus.. Bye..


Lama sangat rasanya tidak membuka blog ini. Udah berdebu bahkan ada sarang laba-labanya hahahhh.. Hari ini, hari yang tidak menyibukkan buat aku. Bisa lah ya kira-kira kalau obrak-abrik dapur. Pengen buat sesuatu tapi apa ya?? Yang manis-manis gitu, yang disukai anakku. Lelah berpikir dan akhirnya terlelap zzzzz.. Eh enggak donk. Lalu bongkar-bongkar Google dan tarraaaaa.. Nemu resep bolu kukus.. Asik juga nih. Lama nggak buat cemilan sendiri. Tapi ini bukan bolu kukus yang biasa, brownies kukus anti gagal katanya. Cobain ahhh.. Intip-intip lemari, bahan ada paper cup ada dan cusss..
Resep ini aku adaptasi dari resep “Brownies Kukus Mekar 100% Anti gagal Ny.Liem”. Mekar dan 100% anti gagal. Hhmmm.. Kalau aku yang buat ini kue, mekar juga nggak ya?? Khawatir gagal.. Konon katanya ini resep ampuh dan udah terbukti tokcer banget bahkan yang lagi kena kutukan bolu kukus. Termasuk aku kali yak, pernah kena kutukan bolu kukus giituuuu.. Pengen buat yang ngakak eh hasilnya malah mingkem semua. Aduhhh.. Tapi ya udah lah mending di coba dari pada dipikirin, laper nganggur..
 Siapin deh bahan-bahannya nyokk..

Bahan-bahan :
Bahan A :
Gula halus 160 gram
Telur suhu ruang 2 butir
Vanila bubuk ¼ sdt
Air putih suhu ruang 160 mL

Bahan B :
Tepung terigu Kunci/Segitiga 200 gram (aku pake segitiga)
Cokelat bubuk yang gelap 30 gram
Garam ¼ sdt
Baking powder ½ sdt

Bahan C :
SP 10 gram

Langkah-langkah :
1.      Siapkan bahan-bahan. Bahan A jadikan satu. Bahan B diayak jadi satu. Jangan lupa siapkan juga bahan C.
2.      Mixer semua bahan A selama 5 menit dengan kecepatan tinggi.
3.      Turunkan ke speed terendah, masukkan bahan B mixer selama 1 menit (kerik pinggirnya dengan spatula supaya rata).
4.      Masukkan bahan C, mixer 5 menit lagi dengan kecepatan maksimum. Hasil akhirnya kental + mengembang 2 kali lipat + memucat warnanya.
5.      Masukkan ke dalam cup, kukus di dandang yang sudah dipanaskan sampe full uap sebelumnya, sekitar 12 menit. Jangan lupa tutup dandangnya dibungkus kain lap ya, agar uapnya tidak menetes ke bolu kukusnya.

Ada catatan tips and tricknya nih..
1.      Jangan membuka tutup kukusan sampai 12 menit.
2.      Kondisi kukusan harus full uap saat bolu kukus masuk.
3.      Kukus dengan api besar.

Hasilnya.. Hueehhhhh mekar beneran, ngakak lebar, empuk, lembut, padat dan yang penting ueenakkkkk.. Beneran 100% anti gagal. Akhirnya lepas juga kutukan bolu kukus.. Bahagianya (sambil senyum-senyum). Sayangnya enggak sempet foto yang hasilnya bagus, soale langsung dihabisin si cantik jelita. Jadi yang di foto cuma bolu kukusan terakhir..
Ini hasil kerja keras ku.. Susah payah rasanya.. Piuhhhhh..


Mekroknya kurang cantik, soale aku ndak pake BP double acting.. Tak apalah yang penting bebas dari kutukan bolu kukus.. Yeeyyyyy..
Kukusan pertama sih bagus banget.. Begini ni.. Tapi ini gambar yang aku ambil dari resep aslinya..


Silahkan coba deh dan selamat menikmati bolu kukusnya.. aaaeemmmm.. nyam nyam nyam nyamiii..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Es Krim Lembut Sederhana

TUNIK Cantik